فوائد الموز الخفية عن الكثيرين



الموز فاكهة شائعة بشكل لا يصدق - ولا عجب في ذلك. إنها مريحة ، متعددة الاستخدامات ، ومكونات أساسية في العديد من المأكولات في جميع أنحاء العالم.

على الرغم من أن الموز وجبة خفيفة صحية وغنية بالمواد الغذائية ، إلا أن تناول الكثير منها قد يكون ضارًا ويجب ذكر ايضا فوائد قشر الموز المفيدة كثيرا ويجهلها الكثير جدا من الناس.

فوائد الموز


الموز لذيذ بقدر ما هو مريح ، ولكن قيمتها الغذائية هي ما يجعلها حقا تلمع.

إنها مصدر جيد للعديد من العناصر الغذائية الأساسية ، بما في ذلك المنجنيز والبوتاسيوم والفيتامينات C و B6.

يوفر الموز الطازج متوسط ​​الحجم (118 جرام) العناصر الغذائية التالية :

السعرات الحرارية: 105

الكربوهيدرات: 27 غراما

الألياف: 3 غرام

الدهون: 0.3 جرام

البروتين: 1 غرام

فيتامين ج: 17 ٪ من القيمة اليومية (DV)

فيتامين B6: 22 ٪ من DV

البوتاسيوم: 12 ٪ من DV

المنغنيز: 16 ٪ من DV

المغنيسيوم: 8 ٪ من DV

يحتوي الموز أيضًا على مركبات نباتية مختلفة قد تقلل من الإجهاد والالتهابات ومخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة.

توصي منظمة الصحة العالمية بتناول خمس حصص من الفاكهة والخضروات يوميًا على الأقل. تعد إضافة الموز إلى روتينك طريقة رائعة لزيادة مدخولك من الفاكهة الكاملة وتعزيز صحتك العامة
منخفض جدا في البروتين والدهون

الغالبية العظمى من السعرات الحرارية في الموز تأتي من الكربوهيدرات. أنها توفر فقط كميات ضئيلة من البروتين والدهون.

في الواقع ، يشكل البروتين والدهون مجتمعة أقل من 8 ٪ من إجمالي محتوى السعرات الحرارية من الموز .

يعد البروتين مكونًا هيكليًا رئيسيًا لجسمك ، وهو ضروري لوظيفة المناعة المناسبة ، وإصلاح الأنسجة ، وبناء العضلات ، وصحة العظام.

وفي الوقت نفسه ، توفر الدهون الطاقة ، وتساعد على امتصاص المواد الغذائية القابلة للذوبان في الدهون ، وتلعب دوراً في إنتاج الهرمونات وصحة الدماغ

نظرًا لأن الموز يفتقر إلى هذه العناصر الغذائية الحيوية ، فإنه لا يتمسك بمفرده كوجبة كاملة من الناحية الغذائية.

إذا كان الموز هو تناولك للوجبات الخفيفة المعتادة ، فكّر في إقرانها بمصدر من الدهون والبروتين الصحيين ، مثل زبدة الفول السوداني ، وحفنة من الجوز ، أو بيضة مسلوقة لجعلها أكثر توازناً من الناحية الغذائية.

المصادر

صحتك

تعليقات

المشاركات الشائعة